民生关切

省妇联在全国首创开展“三访四察五送”工作

访万家情 解万家难
来源:云南日报          2023-11-19 14:23:41 【字体:

记者从11月16日举行的省妇联“三访四察五送”工作新闻发布会上获悉,去年以来,省妇联在全国首创开展“三访四察五送”工作,制定实施加强思想政治引领、特殊群体救助帮扶、妇女手工产业发展等6个三年行动计划,打通服务妇女群众“最后一公里”,推动妇联改革向纵深发展,“娘家人”身份愈加闪亮。

去年以来,省妇联深入贯彻落实习近平总书记8波足球比分_8波比分-手机版官网:妇女儿童和妇联工作重要论述,从不断厚植党执政的妇女群众基础出发,围绕服务中心大局、服务妇女儿童和家庭,创新开展“三访四察五送”工作。全省妇联系统动员五级妇联干部、执委、志愿者,下沉到基层一线、矛盾最集中的现场了解妇情民意,对数据、台账定期分析、集中研判,为精准帮扶提供第一手资料。截至8月底,共走访家庭908.55万户(次)、群众2952.87万人(次)、女性领办创办企业及“两新”组织15670个(次),整合帮扶资金6455.37万元,开展“五送”活动10.88万场次。

通过“访”、“察”、“送”良性互动,把工作做到妇女群众心坎上。就妇联所能的,马上办、高效办;妇联不能办或者办不了的,深入开展调查研究,找准问题症结,提出政策咨询报告,积极向党委、政府报告,推动与有关部门联动解决妇女儿童和家庭所急所需所盼。目前,全省共协调推动8.96万名重点人群、4652户重点家庭纳入政策性兜底保障范围,直接解决各类困难问题4.5万个。

目前,我省成立了全国首个由省委主要领导任组长的妇女儿童权益保护工作领导小组,各州(市)、县(市、区)相应全部成立,推动落实“党委领导、政府主导、各方协同、社会参与”的妇女权益保障工作机制。此外,我省在全国率先探索建立集纠纷调解、法律援助等于一体的妇女儿童“一站式”关爱服务中心108个,提供维权服务21982件,受理和处置案(事)件2495件,救助10434人。

“三访四察五送”有效扩大了妇联组织覆盖、工作覆盖、活动覆盖。目前,全省基层妇联组织达2.6万个,妇女小组达11.44万个,在“三新”领域建立妇联组织7078个,覆盖16984个“三新”领域组织。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:8波足球比分_8波比分-手机版官网办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
网站支持IPv6
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  8波足球比分_8波比分-手机版官网:我们
主办单位:8波足球比分_8波比分-手机版官网办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
网站支持IPv6   滇ICP备05000002号    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号