部门动态

云南着力构建更高水平全民健身公共服务体系——
推动体育强省建设 持续打造三大品牌

来源:云南日报          2024-06-11 08:54:19 【字体:

1952年6月10日,毛泽东同志为中华全国体育总会成立题词“发展体育运动,增强人民体质”。在国家体育总局的统一协调部署下,云南各地在今年6月10日前后组织开展一系列贴近群众、方便参与、形式多样的全民健身主题活动,将全民健身赛事活动办到群众身边,将全民健身公共服务送到群众身边。

近年来,我省着力构建具有云南特色的更高水平全民健身公共服务体系,不断推动高原特色体育强省建设,持续打造“高原训练胜地、户外运动天堂、四季赛事乐园”三大品牌。

让体育融入环境

2010年实施“七彩云南全民健身工程”以来,云南省持续补齐体育场地设施短板,构建了更好满足人民群众需要的全民健身公共服务体系。截至2023年底,云南省共有体育场地15.2万个,体育场地面积1.27亿平方米,人均体育场地面积近2.55平方米,沿边374个行政村、3825个自然村实现公共体育设施全覆盖。

“十四五”以来,云南省统筹安排财政资金4.11亿元,实施体育基础设施补短板工程,启动各类体育公园项目建设32个,乡村振兴重点帮扶县多功能运动场项目73个,全面推进实施边境幸福村体育基础设施建设全覆盖工程,实现全省行政村体育设施覆盖率100%、社区覆盖率100%、乡镇覆盖率100%。

让体育融入生活

近年来,云南持续打造“高原训练胜地、户外运动天堂、四季赛事乐园”三大品牌,在不断丰富群众体育赛事的同时也吸引各方运动爱好者共同畅享“有一种叫云南的生活”。2023年云南省体育系统开展赛事活动共计1905项,参赛规模约139万人次,观赛规模约2215万人次,直接拉动体育消费约33亿元。在云南,参加一场赛事,已经从自身对运动的追求变为带动全家参与的健康生活方式。

云南体育坚持“以人民为中心”,关注“一老一小”、女性、职工、残疾人等不同群体,深化“勤锻炼”各项工作,让不同人群都能加入“勤锻炼”行列。同时,云南省还充分发挥社会体育指导员的作用,积极组织社会体育指导员参与体育公益活动,指导群众科学健身。截至2023年,云南省全年参与国家体育锻炼标准达标活动超3.56万人,合格率为97%,每千人公益社会体育指导员人数提升至2.92人。

如今的云岭大地“周周有活动 月月有赛事”,体育运动蓬勃开展,也为构建更符合人民需求、更科学便捷的全民健身公共服务体系创造了条件,潜移默化地让体育赛事活动融入群众生活之中。

让体育成为美好向往

近年来,体育消费正成为构筑体育新质生产力、促进经济社会发展的重要动力。云南体育主动站位产业强省建设大局,打造“水、陆、空、山、雪、冰”全覆盖的产品供给体系,抢抓机遇,以发展户外运动“破局出圈”,创新融合“体旅活动”,推动体育产业快速发展。

2024年,云南以“跟着赛事去旅行”为主题,打造了“赛场即景点,比赛即旅行”的独特参赛体验,让人们在参赛、观赛之余,走入了当地的景区、街区和商圈,让体育赛事带来的“流量”转化为经济社会发展的“增量”。

目前,云南正实施云南省体育和旅游高质量融合发展三年行动计划,打造134个省级体育旅游精品项目、59个省级体育文化优秀项目、152条精品户外运动线路,推出60个“跟着赛事去旅游”体育旅游赛事活动、184个“体育赛事进景区、进街区、进商圈”系列活动。今年一季度,云南全省体育部门开展体育赛事活动共计494项,参赛规模约35万人次,观赛规模约742万人次,直接拉动体育消费约10亿元。


收藏      |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:8波足球比分_8波比分-手机版官网办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
网站支持IPv6
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  8波足球比分_8波比分-手机版官网:我们
主办单位:8波足球比分_8波比分-手机版官网办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
网站支持IPv6   滇ICP备05000002号    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号